Мoгерини назвала Чернoе мoре «еврoпейским»

Опубликовать

МИР ОБЩЕСТВО ПОЛИТИКА РАЗНОЕ

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини объявила Черное море «европейским» и заявила, что не желает видеть там «очередного военного усиления».

«Позвольте мне напомнить, что Черное море — это европейское море, и мы не хотим быть очевидцами очередного военного усиления в нашем ближайшем регионе», — заявила она в ходе выступления в Европарламенте.

Могерини также высказалась против наращивания вооружения в Азовском море. По ее словам, милитаризация региона способна резко дестабилизировать «деликатную ситуацию в сфере безопасности».

«Шесть месяцев назад Россия начала применять новый режим досмотра грузовых судов, прибывающих из украинских портов в море или направляющихся в них. Эти инспекции привели к длительным задержкам, которые резко возросли за последние месяцы. Это влияет на стоимость доставки не только для украинских экспортеров, также для судов под флагом государств-членов ЕС», — добавила она.

К настоящему моменту, уточнила Могерини, «более 200 судов как под украинским, так и под международными флагами были затронуты этим контролем со стороны России, который в некоторых случаях длился несколько дней».

Ранее Федерика Могерини заявила, что «мягкая сила» и внешнеполитическое взаимодействие в области культуры остаются приоритетными для Евросоюза.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------