Израильтяне требуют объяснений от поляков по поводу игр голышом в бывшей газовой печи

Опубликовать

МИР ОБЩЕСТВО ПОЛИТИКА РАЗНОЕ

Израильская общественность потребовала у президента Польши объяснений по поводу того, каким образом были разрешена видеосъемка голых людей, которые играли в салки внутри помещения газовой печи на территории бывшего концентрационного лагеря «Штуттгоф».

Соответствующее обращение было направлено польскому президенту Анджею Дуде Организацией переживших Холокост, Центром Симона Визенталя и несколькими другими общественными группами, пишет Times of Israel.

Видео, на котором группа голых мужчин и женщин играет в салки, было опубликовано Краковским центром современного искусства еще в 2015 году, однако скандал вокруг него разгорелся только сейчас, когда выяснилось, что съемки проводились именно в Штуттгофе, который в настоящее время представляет собой мемориальный комплекс.

Президента просят пояснить, было ли создателями видео получено соответствующее разрешение от администрации комплекса и какие в нем существуют правила поведения.

Видео под названием «Игра в салки» было частью выставки под названием «Польша – Израиль – Германия: Опыт Освенцима», которая была открыта в Кракове в 2015 году.

Сначала музей современного искусства закрыл эту выставку из-за протестов со стороны еврейских общественных групп, но потом открыл ее снова, обосновывая это свободой творчества.

Изначально выставка получила одобрение и со стороны посольства Израиля в Варшаве, однако после взрыва общественного возмущения дипломаты потребовали изъятия видео из публичного доступа.

Я давно не видел столь омерзительных вещей. Они нам солгали. Это кощунственно и представляет собой оскорбление жертв и всех людей с чувством морали и чести», — заявил по поводу видео представитель Центра Визенталя Эфраим Цурофф.

Поделись с друзьями в соц. сетях! 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------