У «бешеного пса» поехала крыша: подробности реакции российского МИД на заявления Мэттиса

Опубликовать

МИР ОБЩЕСТВО ПОЛИТИКА

Присутствие военнослужащих Соединённых Штатов на сирийской земле, по сути, является незаконным и до сих пор остается предметов жарких дискуссий и споров. 

Тем не менее, недавние поистине шокирующие заявление небезызвестного главы оборонного ведомства США Джеймса Мэттиса вызвало большой резонанс во всем мире, а в Москве на этот счет до сих пор недоумевают…

Сегодня официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что в Москве крайне удивлены заявлением главы Пентагона Джеймса Мэттиса о том, что ООН дала разрешение США на ввод войск на территорию Сирии.

«Хотелось бы все-таки понять, и возможно, чтобы этот вопрос не остался риторическим и не повис в воздухе, о каком мандате конкретно идет речь? Кто, когда его выдал? Может быть, есть копия какого-то документа?» — заявила представитель внешнеполитического ведомства в ходе брифинга.

Захарова подчеркнула, что, как всем известно, единственный орган ООН, уполномоченный выдавать подобные разрешения на ввод войск, это Совет Безопасности.

Однако доподлинно известно, что подобной санкции данная структура Соединённым Штатам не давала. В этой связи возникает вопрос: на каком основании глава Пентагона делает подобные заявления?

Напомним, что ранее Джеймс Мэттис по прозвищу «бешенный пес» сказал: «ООН заявила, что мы в принципе можем преследовать ИГ (запрещенную в России террористическую группировку «Исламское государство»). И мы там, чтобы уничтожить их». Однако отсылки к каким-либо конкретным документам, регламентирующим присутствие американских войск на территории арабской республики, «пёс» приводить не стал.

Получается, если следовать логике главы Пентагона, что Соединённые Штаты могут ввести войска в любую страну, где есть ячейки ИГИЛ, и для этого Вашингтону не требуется ни разрешение легитимного правительства этой гипотетической страны, ни санкция Совбеза ООН. 

В принципе на деле так оно и есть. Более того, судя по военным операциям США за рубежом, которые были осуществлены за минувшие 20 лет, для ввода американских войск в ту или иную страну даже не требуется наличие там террористического подполья… 

Поделись с друзьями в соц. сетях! 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------