Только не это: «гром» для Прибалтики прозвучал после заключительного решения Москвы

Опубликовать

МИР ОБЩЕСТВО ПОЛИТИКА РАЗНОЕ РОССИЯ ЭКОНОМИКА

 Словно гром для Прибалтики звучат последние новости о намерениях России в отношении стран этого региона. Если ранее огромные убытки из-за ухода российского транзита грузов понесла Латвия, то теперь серьезные проблемы ждут Литву.

Приводится мнение экспертов, согласно оценке которых, в случае прихода Москвы и Минска к соглашению по транспортным направлениям Литва понесет убытки в размере 1,3 млрд евро в год. В издании отмечают, что прибалтийские порты уже не представляют никакого интереса для России, поскольку власти страны быстро перестроились под политические изменения, которые связаны с антироссийской политикой Прибалтики. Отныне РФ развивает собственные транспортные мощности и ударными темпами переводит свой транзит.

Однако для Литвы главную угрозу создает предложение России к Белоруссии относительно перемещения нефтяного грузооборота из литовского порта в Клайпеде в российские порты. В этом случае Вильнюс лишится около 4-6% ВВП. Неприятным известием для Литвы стало сообщение главы МИД Белоруссии Владимира Макея о том, что Минск намерен всерьез рассмотреть предложение Москвы.

Аналитики издания «Евразия Эксперт» усматривают огромную вероятность заключения данного соглашения. В Белоруссии хорошо развита железнодорожная транспортная инфраструктура, но в настоящий момент страна задействует только 50% возможностей данного вида транспорта. Россия предлагает задействовать железную дорогу для транспортировки нефтепродуктов в российские порты и предоставляет значительную скидку на длительное время.

Поделись с друзьями в соц. сетях! 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------