Россия «снова выиграла»: как референдум в Каталонии стал «победой Путина»

Опубликовать

МИР ОБЩЕСТВО ПОЛИТИКА РОССИЯ

Пока весь мир переживает за судьбу Барселоны, американское издание The Washington Post ищет «российский след» в проведении референдума, и поздравляет Путина с выигрышем.

По словам журналиста американского издания, мировые СМИ передают неправильную картину происходящего в Испании. У многих могло сложиться впечатление, что испанское правительство подавляет попытки осуществления демократии каталонцами, но это не так. Ситуация в Каталонии намного сложнее.

Западная газета смогла разглядеть в беспорядках «российский след». Оказывается российский разведывательный аппарат, СМИ и «боты» в социальных сетях активно поддерживают каталонских националистов и подталкивают их к разделению. The Washington Post констатирует: Каталония провела референдум. Россия выиграла.

Таким образом, по мнению журналиста, Россия пытается в очередной раз ослабить Запад. И никаких доказательств и умозаключений естественно не приводит.

От таких заявлений иностранной прессы хочется улыбаться либо от гордости за свою страну, либо от глупости западного читателя. Такое впечатление, что Россия вот-вот взломает весь мир и построит огромную Империю. Тут и #крымнаш, #трампнаш, #брекситнаш, а теперь еще и #каталониянаш.

Смущают тут три аспекта. Во-первых, что происходит с жителями США, которые из раза в раз верят подобным статьям. Неужели тема «российской агрессии» до сих пор не вызывает отторжения, смущая своей неправдоподобностью и притянутостью. Во-вторых, абсолютно нелогично предположить, что России живут хакеры, способные взломать всю мировую систему и повлиять на решения абсолютного большинства людей. Это просто противоречит здравому смыслу.  В-третьих, с чего вообще западные журналисты решили, что Путин хочет дестабилизировать весь мир. Логично предположить, что каждый лидер действует в интересах своего государства, а не вопреки всем остальным. Подобных ресурсов нет ни у одного государства.

С другой стороны, бардак, который сейчас происходит в западном обществе – вполне логичное следствие застоя демократической системы. Революция сменяет стагнацию, и это нормальное явление, которое происходит на протяжении всей истории человечества.

Поделись с друзьями в соц. сетях! 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------