Прибалтика в шоке: Все вернулось бумерангом

Опубликовать

МИР ОБЩЕСТВО ПОЛИТИКА РОССИЯ ЭКОНОМИКА

Ситуация в отдельных государствах Прибалтики из-за разлада с Россией начала приобретать крайне негативные очертания. Введенные против России санкции и ответные меры Москвы стали причиной масштабного оттока населения из Литвы.

Граждане прибалтийской республики начали покидать страну еще в 2004 году, после присоединения к ЕС. Сейчас новым поводом для поисков работы за пределами Литвы, стали сложные отношения Прибалтики с Россией. Лишившись традиционного российского рынка из-за ответных санкций Москвы, Прибалтика получила серьезный удар по экономике. Сокращение рабочих мест на предприятиях заставило литовцев покидать государство. Об этом сообщает агентство «НьюИнформ».

Ситуация с санкциями затронула даже бытовой уровень: в Литве резко сократился ассортимент предлагаемых товаров в магазинах, а именно – продуктов питания. Как отмечает издание, потребитель традиционных литовских товаров в буквальном смысле начал вымирать. Жители Литвы трудоспособного возраста делают выбор в пользу трудоустройства за рубежом.

Пример с исчезновением продуктов с прилавков является показательным. Останавливается производство преимущественно товаров, за которые отвечает литовский бизнес. Это наносит болезненный удар по предпринимателям. При этом крупные европейские компании рассматривают Прибалтику исключительно в качестве рынка сбыта.

Эксперты подсчитали, что с момента выхода из СССР, Литву покинули порядка 615 тысяч человек. Причем устремляются за рубеж не только квалифицированные специалисты, но и простые рабочие. Это в значительной мере подкашивает экономику региона. В итоге наблюдается замкнутый круг: сокращение населения – снижение потребления – закрытие предприятий – отсутствие рабочих мест – миграция из страны.

Положение в некоторой мере исправили экономические связи с Россией, однако после присоединения к санкциям и потери рынка РФ, ситуация в Прибалтике резко ухудшилось. Аналитики из ЕС предупреждают, что через пятьдесят лет Литва может потерять еще четверть населения.

Делись дальше с друзьями! 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *